Росприроднадзор опроверг 625-кратное превышение сероводорода в Подмосковье

 Частные дома рядом с мусорным полигоном «Кучино»
Частные дома рядом с мусорным полигоном «Кучино»

Информация о 625-кратном превышении предельно допустимых концентраций сероводорода на территории юго-восточных районов Москвы и примыкающих к ним населенных пунктов Подмосковья не соответствует действительности. Об этом глава Росприроднадзора Артем Сидоров доложил министру природных ресурсов и экологии России Сергею Донскому в ходе совещания по проблеме загрязнения воздуха, передает пресс-служба Минприроды во вторник, 26 сентября.

Пробы взяли непосредственно на полигоне «Кучино», в результате в пробах выявлено содержание сероводорода в концентрации 5 мг/м3. По итогам отбора проб в жилой зоне Косино-Ухтомского района были выявлены превышения допустимых нормативов (ПДК) сероводорода лишь в 1,10 – 1,74 раза. В связи с этим Росприроднадзор возбудил административное дело и начал расследование с целью проверки исполнения технологии пересыпки тела полигона инертными грунтами для блокирования выделения вредных веществ в атмосферу.

Кроме того, Сидоров сообщил, что по результатам рейдовых проверок по жалобам граждан возбуждено административное производство в отношении Люберецких очистных сооружений АО «Мосводоканал». Эксперты зафиксировали превышение завышенные концентрации сероводорода.

Сергей Донской в свою очередь поручил Росприроднадзору осуществлять контроль и рейды в постоянном режиме.

Председатель Общественной палаты городского округа Балашиха Лариса Евтушенко в интервью «Радио 1» напомнила, что общественники ежесуточно мониторили ситуацию на полигоне со дня его закрытия.

«Сколько завозится на полигон земли, каков класс ее опасности. — отметила Евтушенко. — Мы дышим всем этим и видим, какая ситуация на полигоне в течение нескольких месяцев. Информация, которая прошла накануне в СМИ о превышении ПДК в 625 раз, нас шокировала. Такого быть не может! Мы всё это время здесь, и при таком превышении нормы человек просто не жил бы».

Она также добавила, что предрекультивационные работы в «Кучино» выполнены на 80 процентов. «Раньше здесь был запах неимоверный, а сейчас его почти нет», – подчеркнула Лариса Евтушенко.

Ранее во вторник ряд СМИ со ссылкой на Росприроднадзор сообщил, что в жилых кварталах Косино-Ухтомского района, примыкающих к полигону «Кучино», превышена предельная концентрация этого вещества. В частности, газета «Коммерсантъ» писала, что проверка на полигоне в Балашихе проводилась после того, как станции Мосэкомониторинга «Кожухово» и «Жулебино» неоднократно фиксировали превышение концентрации сероводорода в воздухе столицы.

23 сентября сообщалось, что федеральная служба по надзору в сфере природопользования продолжит проверку по фактам загрязнения воздуха на востоке Москвы и в ряде подмосковных городов.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки