СМИ узнали об угрозе качеству сотовой связи в Москве

Качество сотовой связи в столице может ухудшиться до уровня, на котором находилось несколько лет назад. Причиной станет демонтаж телекоммуникационного оборудования, которое в данный момент смонтировано на фонарных столбах. Об этом в четверг, 28 сентября, со ссылкой на источники в мэрии Москвы и близких к ней кругах сообщают «Ведомости». Статью цитирует «Интерфакс».

По словам собеседника газеты, столичный департамент ЖКХ дал поручение «Моссвету» и Объединенной энергетической компании (ОЭК) до 3 октября проработать вопрос о расторжении договоров аренды фонарных столбов сотовыми операторами с учетом необходимости демонтажа оборудования в Центральном административном округе. Сообщается, что это связано с работами по благоустройству.

На столбах в центре Москвы размещено около 30-40 процентов станций МТС, «Вымпелкома», «Мегафона» и «Теле2». Там же монтированы точки доступа бесплатного городского Wi-Fi и репродукторы экстренного оповещения МЧС. При этом в центре мало места для монтажа новых станций, а каждое новое поколение связи требует все более плотного покрытия. Отключение оборудования, которое находится в ЦАО, может повлечь за собой проблемы с сетью и в других районах.

Департамент информационных технологий Москвы утверждает, что в ЦАО установлены около 100 опор, на которых размещено примерно 300 базовых станций сотовой связи. Их отключение может отбросить Москву на несколько лет назад по качеству сотового сигнала и плотности покрытия.

Представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева заявила, что более четверти покрытия связи в центре Москвы обеспечивается за счет оборудования на столбах. Его демонтаж, по ее словам, не только ухудшит качество мобильной связи, но и будет угрожать безопасности. «Демонтаж оборудования с опор двойного назначения затруднит всем сотовым операторам оказание качественных услуг голосовой связи и скоростного мобильного интернета в центре Москвы», — предупреждают в «Теле2».

«Москвичи помнят, как еще 5-6 лет назад состояние мобильной связи в Москве сильно уступало другим крупным городам, тому же Санкт-Петербургу. Доходило даже до того, что качество связи критиковал премьер-министр России», — прокомментировал ситуацию «Ленте.ру» директор РАЭК Сергей Плуготаренко.

По его словам, активное строительство инфраструктуры позволило развиваться мобильным сервисам (причем прежде всего – городским), которые прочно вошли в жизнь жителей мегаполиса и задали высокие темпы роста мобильной экономики. Можно постулировать сегодня, что интернет перешел в зону «карманной доступности», в том числе в Москве, отметил Плуготаренко.

«По мнению экспертов РАЭК, демонтаж станций вновь вернет москвичей во времена плохой связи и мобильного интернета, невозможности пользоваться уже ставшими привычными онлайн-услугами. И нанесет ощутимый удар не столько по операторам связи, сколько по компаниям, использующим мобильные технологии для бизнеса, которые — согласно нашему исследованию — и являются наиболее перспективным и быстрорастущим сегментом мобильной экономики», — подчеркнул директор РАЭК.

Чиновник мэрии и сотрудник сотовой компании сообщили журналистам, что требования департамента ЖКХ касаются исключительно эстетической стороны вопроса. В частности, обговаривалось, что в зоне действия работ по благоустройству операторы сделают опоры ниже, частично добавят исторические фонари и подвинут конструкции, чтобы они не выбивались из общей концепции.