Мадрид назвал «сдержанными» действия полиции в Каталонии

Видео: Mash

Национальная полиция действует «профессионально и сдержанно» на референдуме в Каталонии. Об этом в воскресенье, 1 октября, заявил источник в испанском правительстве, пишет ABC.

Он также подчеркнул, что единственной целью правоохранительных органов является изъятие избирательных урн и бюллетеней.

При этом делегат от правительства в Каталонии Энрик Мийо заявил, что Национальной гвардии пришлось вмешаться из-за бездействия каталонской полиции. «Мы оказались обязаны сделать то, что не хотели делать», — отметил он.

Как сообщает El Español, от действий полиции пострадали 38 каталонцев. Среди стражей порядка ранения получили 11 человек.

Ранее в этот же день испанские полицейские в Барселоне вынуждены были применить спецсредства против желающих проголосовать на референдуме. В числе прочего, стражи порядка открыли по горожанам стрельбу резиновыми пулями.

Региональная полиция отказалась исполнять решение Верховного суда Испании о закрытии участков для голосования.

Голосование на референдуме о независимости Каталонии началось в 10 утра по московскому времени. Каталонские власти призывали жителей провинции не игнорировать голосование и оказывать мирное сопротивление любым действиям полиции по недопущению проведения референдума.

Мир00:0414 апреля

Российский реванш

После поражения в холодной войне СССР оставил Ближний Восток. Зачем Россия туда вернулась?
Мир00:01 3 апреля

«Исламское государство будет жить»

США бросили Ирак, и он стал логовом терроризма. Арабскому Востоку грозит новый халифат