Новости партнеров

Борис Джонсон предложил убрать трупы с ливийских пляжей и построить второй Дубай

Борис Джонсон

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон оказался в центре политического скандала, вызванного его высказываниями о Ливии. Об этом сообщает The Independent.

Во время выступления в Манчестере, Джонсон заговорил о перспективах британских инвестиций в экономику североафриканской страны. «У них [предпринимателей из Великобритании] есть прекрасное видение того, как обустроить пляжи Сирта, помочь муниципалитету и превратить его во второй Дубай. Надо только расчистить место от трупов», — заявил глава британского МИД.

Его слова вызвали резкую реакцию со стороны однопартийцев. В частности, бывший министр здравоохранения Сара Уолластон указала на то, что Джонсон подобными заявлениями опозорил консерваторов, и призвала отправить его в отставку. К этому требованию присоединились еще несколько видных партийных деятелей.

29 сентября сообщалось, что большинство тори считают Джонсона наиболее вероятным преемником премьер-министра Терезы Мэй на посту лидера правящей Консервативной партии.

В декабре 2016 года ливийский город Сирт, бои за который продолжались несколько месяцев, был полностью освобожден от боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России).

Сирт — родина бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи. Начиная с 2011 года он постоянно оказывался в эпицентре боевых действий: сначала между сторонниками Каддафи и повстанцами, затем во время гражданской войны. Весной 2015 года был захвачен боевиками ИГ. В результате постоянных обстрелов в Сирте не осталось ни одного целого здания.

Мир00:04Сегодня

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно