Ошибки искусственного интеллекта обернутся миллиардными потерями для банков

Банки будут массово внедрять искусственный интеллект в ближайшие три года, доверяя технологии миллиардные сделки. Об этом в пятницу, 6 октября, заявил старший вице-президент Сбербанка Александр Ведяхин, сообщает ТАСС.

В настоящее время кредитные организации успешно экспериментируют с применением сложных алгоритмов при кредитовании малого и среднего бизнеса. «Смело можно предположить, что в ближайшие три года банки перейдут на решения с помощью алгоритмов более сложных — их уже можно будет называть и искусственным интеллектом», — сказал сказал Ведяхин.

Но цена программных ошибок может оказаться очень высокой. «Возможно, некоторые игроки — уверен, что не в России — будут объявлены банкротом по причине неправильной работы искусственного интеллекта», — считает Ведяхин. Поэтому в ближайшее время Банку России необходимо определить первые правила применения искусственного интеллекта в банковском бизнесе.

Из-за внедрения новых технологий банки могут сократить численность персонала. «Это то, что нам предстоит, это просто логический ряд событий», — предупредил топ-менеджер.

Исследовательская компания GfK изучила отношение россиян к «умным гаджетам» и инновационным способам оплаты товаров и услуг. Согласно полученным данным, 52 процента проживающих в городах-миллионниках россиян уже владеют «умными устройствами», например «Смарт ТВ», «умными системами освещения» и другими.

По прогнозам экспертов, из-за роботизации и внедрения искусственного интеллекта мировая банковская индустрия сократит около трети рабочих мест в течение ближайших пяти лет.

Придется подождать
От России после конца света до войны со зловещей сектой: главные игры 2018 года
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
«Это привело к страшнейшим и кровавым событиям»
На Украине не раз предавали Россию и объединялись с ее врагами. Кто виноват?
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов