У европейцев обнаружили признаки неандертальцев

Генетики Института эволюционной антропологии имени Макса Планка в Германии определили функции неандертальской ДНК, находящейся в геноме современных европейцев и других неафриканских народов. Эти гены отвечают за определение цвета кожи и волос, циркадный ритм, рост и предпочтения в еде. Статья ученых опубликована в American Journal of Human Genetic. Пресс-релиз исследования опубликован на сайте Phys.org.

Известно, что из-за скрещивания между Homo sapiens и Homo neanderthalensis (палеоантропов) примерно два процента ДНК неандертальцев попали в геном кроманьонцев (ранних современных людей). Часть этих генов оказывала вредное воздействие и сравнительно быстро исчезла из популяции человека, у другой был слабый вклад в адаптацию, поэтому в геноме они встречаются с низкой частотой.

Ученые проанализировали генетические данные более 112 тысяч человек, принявших участие в проекте UK Biobank для выявления, как наследственность и факторы окружающей среды обуславливают развитие болезней. Исследователи определили, какая ДНК является архаичной на основе уже реконструированного генома палеоантропов. С помощью статистических методов были определены признаки, обусловленные древними генами.

Оказалось, что рыжий цвет волос не был унаследован людьми от неандертальцев, как считалось ранее. Эта фенотипическая черта возникла у кроманьонцев независимо. Хотя неандертальские гены, обуславливающие цвет кожи и волос, имеются у Homo sapiens, они не влияют на эти признаки.

У европейцев также широко распространен архаичный ген ASB1, который контролирует биологические часы человека, связанные со сменой дня и ночи, и способствует ночному бодрствованию и дневному сну. Кроме того, была найдена связь между неандертальской ДНК и ростом, частотой пульса, распределения жира в ногах и даже за пристрастие к свинине.

Обсудить
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Технология обмана
Продающие права на неустойку участники долевого строительства серьезно рискуют
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими