Объяснена работа невозможного двигателя

Исследователи из Лиссабонского университета в Португалии предложили объяснение работы EmDrive, действие которого до сих пор не получило объяснения в рамках законов сохранения. По их мнению, двигатель не нарушает известные физические принципы, если его функционирование рассматривать в рамках теории волны-пилота. Статья ученых опубликована в The Journal of Applied Physical Science International, сообщает издание Science Alert.

Теория волны-пилота объясняет с точки зрения классической физики такие понятия, как коллапс волновой функции и парадокс кота Шредингера. Согласно этой концепции, вся неопределенность возникает из-за того, что частицы имеют определенное положение и импульс, но эти параметры неизвестны наблюдателю. Однако принятая на настоящий момент копенгагенская интерпретация квантовой механики утверждает, что неопределенность присуща самим частицам.

По словам ученых, теория волны-пилота утверждает, что объект генерирует поле, а затем притягивается к определенным областям этого поля, где плотность энергии наиболее высока. Результаты моделирования показали, что достаточно сильное и асимметричное электромагнитное поле, производимое конусообразным EmDrive, может действовать как пилотная волна. Именно это и создает тягу.

Наука и техника00:01Сегодня
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики