Сыгравший в «Игре на понижение» экономист получил Нобелевскую премию

Ричард Талер

Нобелевскую премию по экономике в 2017 году получил профессор Чикагского университета Ричард Талер «за его вклад в поведенческую экономику», сообщается на сайте премии.

В ходе объявления победителя жюри отметило, что Талер построил мост между экономикой и психологией, а именно — анализом поведения индивидов при принятии решений. «Его эмпирические выводы и теоретические идеи сыграли важную роль в создании новой, быстро развивающейся области бихевиористской экономики, которая оказала огромное влияние на исследования в области экономики и политики», — подчеркнули представители премии.

Ричарду Талеру 72 года. Он известен по совместной работе с экономическим психологом Даниэлем Канеманом, который за исследования теории рационального выбора был удостоен Нобелевской премии по экономике в 2002-м.

В 2015 году Талер снялся в фильме «Игра на понижение», который рассказывает о предвестнике мирового финансового кризиса 2008 года —обвале ипотечного рынка США. Экономист появляется в камео, где вместе с Селеной Гомес объясняет феномен «удачной руки».

В прошлом году Нобелевскую премию по экономике получили Бенгт Холмстрём и Оливер Харт за их вклад в теорию контрактов.

Экономика00:0220 сентября

Фокус с проникновением

Он верил в магию и защищал Майкла Джексона. В его руках все налоги Америки
Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов