ВИЧ-диссидентку из Братска обязали лечить инфицированного сына

Братский районный суд Иркутской области обязал местную жительницу лечить своего двухлетнего сына с ВИЧ. Об этом сообщает «Байкал Инфо» со ссылкой на пресс-службу областного Центра по профилактике и борьбе со СПИДом.

По информации издания, ВИЧ-положительная женщина не приняла свой диагноз и, узнав в интернете о движении ВИЧ-диссидентов (отрицателей существования вируса), решила отказаться от антиретровирусной терапии для себя и ребенка. В прокуратуре Братского района посчитали, что таким образом она нарушила права своего сына на охрану здоровья и медицинскую помощь.

Эту позицию поддержал и суд: согласно материалам дела, мать малолетнего ребенка знала о характере и степени опасности ВИЧ, но при этом отказывалась от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни сына. Женщину обязали немедленно приступить к комплексному лечению ребенка.

Главный врач Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями (Центр СПИД) Юлия Плотникова рассказала изданию, что это не первое судебное разбирательство в отношении ВИЧ-положительных взрослых, уклоняющихся от лечения детей.

Ежегодно от ВИЧ-положительных матерей рождается около 800 детей, но благодаря медицинской помощи в 98 процентах случаев удается избежать передачи вируса при беременности и родах, отмечает «Байкал Инфо». Всего же в Иркутской области проживает более 35 тысяч человек с ВИЧ.

В августе в детской больнице Санкт-Петербурга умерла десятилетняя девочка. По данным СПИД-центра, ее родители отказались давать ей антиретровирусные препараты, так как считали СПИД выдуманной болезнью.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар