Чубайс предрек России энергетический кризис

Анатолий Чубайс
Анатолий Чубайс

Глава Роснано Анатолий Чубайс предрек России энергетический кризис. В интервью «Российской газете» он уточнил, что страна уже через несколько лет может столкнуться с дефицитом мощностей при отсутствии развития новых технологий.

«Мощности — это ведь не вопрос поставки топлива или запасов мазута, угля или газа. Мощности — это электростанция. А чтобы ее запустить через четыре года, надо уже сейчас принять решение о ее вводе», — отметил он.

По его словам, через шесть-семь лет будет исчерпан ресурс, который был введен за последнее десятилетие. «Предположим, мы ничего не делаем. Говорим: да ну ее, эту возобновляемую энергию, у нас дешевого угля и газа полно. Но проходит три-пять-семь лет, и выясняется, что уже дешевле строить солнечные станции, чем угольные. А у нас их нет. Это означает, что у нас единственный путь — импорт, импорт и еще раз импорт», — предупредил Чубайс.

19 октября министр энергетики Александр Новак заявил, что российская экономика может снизить расходы на электроэнергию на 200 миллиардов рублей в год с помощью широкого внедрения светодиодов. По его словам, на освещение приходится примерно 12 процентов всего потребления электроэнергии, и до 40 процентов от этого потребления может быть сэкономлено.

Россия00:00 1 января
Клоун Морозов

«За голый зад держись, ори и матерись»

Кто смеется над «Кривым зеркалом» каждый Новый год: беспощадный репортаж из ада
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас
9 ну очень странных аварий
Дорожно-транспортные происшествия, произошедшие ввиду необычных обстоятельств
Самые продаваемые в мире машины 2017 года
Продажи кроссоверов растут, легковушек — падают, а Corolla не сдается