Киев анонсировал «радикальную» резолюцию о возвращении Крыма

Павел Климкин
Павел Климкин

Киев представит Генеральной ассамблее Организации Объединенных Наций (ООН) новую резолюцию о возвращении Крыма под контроль украинских властей. Об этом сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, передает LIGA.net.

Министр назвал резолюцию «самой радикальной» и отметил, что в ней будет содержаться требование отменить решение российского суда о признании «Меджлиса крымско-татарского народа» (запрещена в России) экстремистской организацией.

По словам Климкина, новая резолюция по Крыму «должна стать основой для консолидации усилий по деоккупации полуострова». Как полагает глава украинского МИДа, этот документ можно в дальнейшем использовать в судебных процессах против России, в том числе в Гааге, пишет LIGA.net.

В декабре 2016 года ООН приняла резолюцию о нарушениях прав человека в Крыму. Документ подготовили украинские власти. Международная организация порекомендовала России принять меры к тому, чтобы «незамедлительно положить конец» всем случаям ущемления прав человека. В той же резолюции содержалась рекомендация отменить решение о признании организации «Меджлис крымско-татарского народа» экстремистской.

Крым и Севастополь вошли в состав России в марте 2014 года по итогам референдума, большинство участников которого высказались за такое решение. Киев отказался признать результаты голосования, Москва настаивает, что процедура присоединения полуострова к России соответствовала нормам международного права.

Бывший СССР00:0314 января

Мягко вошли

У Польши есть свои интересы в Белоруссии, и поляки готовы их продвигать
Жесткий приход
Латвийцы искали хорошей жизни, а попали в грибное рабство
По-соседски
Что интересного происходило в республиках бывшего СССР в 2017 году
Мягко вошли
У Польши есть свои интересы в Белоруссии, и поляки готовы их продвигать
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас