Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Cуд рассмотрит военные преступления США и Великобритании в Афганистане

Фату Бенсуда

Прокурор Международного уголовного суда (МУС) в Гааге Фату Бенсуда заявила, что будет добиваться начала расследования в отношении действий американских и британских военных в Афганистане в период с 2002 года по настоящее время. Об этом в пятницу, 3 ноября, сообщает The Independent.

По словам Бенсуда, у нее есть серьезные доказательства того, что солдаты и офицеры совершали военные преступления и преступления против человечности.

«В соответствии с политикой и практикой МУС основное внимание будет уделяться тем, кто несет наибольшую ответственность за наиболее серьезные преступления, предположительно, совершенные в связи с ситуацией в Афганистане», — заявила она.

1 ноября 2016 года сообщалось, что прокуратура МУС неоднократно обращала внимание на предполагаемые злоупотребления положением американских военных по отношению к заключенным в Афганистане в период с 2003 по 2005 год, однако власти США не обратили на это должного внимания.

МУС — первый постоянный международный орган уголовной юстиции, в компетенцию которого входит преследование лиц, ответственных за геноцид, военные преступления, преступления против человечества. Учрежден на основе Римского статута, принятого в 1998 году. Официально начал свою работу с 1 июля 2002 года.

Мир00:0211 ноября

«Мы были людьми второго сорта, теперь — третьего»

Трущобы, наркотики и контейнеры с трупами. Как живет самый криминальный город Африки