Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Вину за рекордный рост цен на бензин возложили на правительство

Евгений Аркуша

Глава Российского топливного союза (РТС) Евгений Аркуша убежден, что основная причина роста цен на бензин заключается в ежегодном росте налоговой нагрузки, которую определяет правительство. Такое мнение он высказал в разговоре с RT.

Аркуша выразил сомнение относительно того, что остановка работы на Московском нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) могла серьезно повлиять на резкий рост цен на бензин. «Московский завод повлиял сиюминутно. Остановка такого крупного завода и выпадающие, как нам заявило его руководство, 50 тысяч тонн, естественно, подтолкнули», — уверен глава РТС.

По его мнению, основная ответственность за ежегодный рост цен лежит на правительстве. «У нас цены растут из года в год, это ни для кого не секрет. Влияют на это два основных фактора: инфляция и рост налоговой нагрузки. Ежегодно растут акцизы на топливо, растет налог на добычу полезных ископаемых. И, естественно, эти налоги переносятся на потребителя», — пояснил Аркуша.

Он также отметил, что рост нефтяных котировок, который обычно способствует росту курса рубля, в этот раз на российской валюте никак не отразился. Также глава РТС уверен, что цены на бензин продолжат расти и в 2018 году. «К сожалению, рост оптовых цен, существенно опережающий рост розничных, не дает возможности снизить розничные цены. В следующем году очередной рост акцизов, ожидается двухразовое повышение: с 1 января и с 1 июля», — добавил он.

Во вторник, 14 ноября, СМИ сообщили о резком росте цен на бензин. Стоимость бензина АИ-92 с 7 по 13 ноября выросла на 2,3 процента, до 42 850 рублей за тонну.

В сентябре сообщалось, что правительство одобрило внеплановое повышение акцизов на топливо. Средства необходимы для строительства дорог в Крыму. Рост акцизов закреплен в бюджете России на 2018 год, о чем ранее рассказал министр финансов Антон Силуанов.

Экономика00:01Сегодня

Глубоко копнули

Финляндия и Эстония задумали свой мегапроект. Он на дне Балтийского моря
Экономика00:0319 августа

Взаимная вражда

США и Китай едва не обрушили мировую экономику. Кто остался в выигрыше?