В России нашли способ покончить с серой торговлей

До 2024 года в России может быть развернута система сплошной прослеживаемости оборота товаров. Как пишет «Коммерсантъ», 25 января 2018 года пять ведомств и «Ростех» представят в правительство соответствующую концепцию.

Маркировка товаров будет вводиться по образу и подобию существующей сейчас маркировки лекарств. Технически проект может быть реализован QR-кодами на защищенной марке и контрольно-кассовой техникой нынешнего поколения.

Согласно поручениям премьера Дмитрия Медведева, будет подготовлена законодательная и концептуальная база для системы сплошной маркировки товаров идентификационными знаками. В случае успешной реализации проекта Россия
может стать первой страной в мире, полностью контролирующей любые товарные операции бизнеса, включая розничные продажи и налогообложение.

Систему предлагается обеспечивать в рамках частно-государственного партнерства. Стоимость проекта в течение пяти-шести лет можно оценить в десятки миллиардов рублей, однако он выглядит окупаемым, отмечает издание.

По оценкам ассоциации ACCA, в 2016 году теневой сектор составлял до 39 процентов ВВП России. Переход на полную транспарентность товарных рынков при достаточно жесткой стратегии введения обязательной идентификации товаров потребует от этой части экономики полностью выйти из тени, перейти только на наличный оборот с повышением криминальных рисков либо закрыть бизнес.

Экономика00:0410 января

На трезвую голову

Что будет с рублем, нефтью, ценами и биткоином в 2018 году
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас
9 ну очень странных аварий
Дорожно-транспортные происшествия, произошедшие ввиду необычных обстоятельств