Оргазмирующих рыб назвали угрозой для дельфинов

Ученые из Техасского и Калифорнийского университетов выяснили, что во время нереста рыбы вида Cynoscion othonopterus из семейства горбылевые производят громкий шум, который может приводить к потере слуха у тюленей и дельфинов. Об этом сообщает издание Gizmodo.

Каждую весну миллионы C.othonopterus приплывают в Калифорнийский залив на нерест — спаривание и оплодотворение икры. В 2014 году исследователи организовали точки наблюдения вдоль реки Колорадо, впадающей в залив. В марте и апреле были проведены акустические съемки рыб, при этом оценивалась сила производимого животными шума на расстоянии одного метра.

Ученые выяснили, что громкость в воде составила около 177 децибел (в воздухе — 114 децибел), что превышает шум от двух лодочных моторов мощностью 128 киловатт, разгоняющихся до 55 километров в час. Это сравнимо с концертом рок-музыки и всего на шесть децибел ниже болевого порога у человека. По словам специалистов, такая громкость может приводить к нарушениям слуха у морских млекопитающих, которые охотятся на рыбу во время нереста.

Считается, что различные виды животных во время спаривания испытывают комплекс реакций, напоминающих то, что у людей называется оргазмом. Хотя у многих рыб оплодотворение икры происходит вне тела, само метание икры и спермы, вероятно, сопряжено с чувством удовольствия. Кроме того, некоторые рыбы, например коричневая форель, способны «симулировать оргазм», делая вид, что собираются извергать икру, заставляя самцов выпускать свои половые клетки.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру