Роспотребнадзор рекомендовал россиянам грамотно выбирать красную икру

Роспотребнадзор в преддверии новогодних праздников выпустил рекомендации по выбору красной икры. Советы опубликованы на сайте ведомства.

Отмечается, что при всей полезности икры лососевых пород рыб — горбуши, кеты, нерки, семги, форели — реализуемая продукция может быть опасна для здоровья. Основным советом, с которого специалисты Роспотребнадзора начали список, является отказ от покупки с рук и в местах несанкционированной торговли.

Также рекомендуется не приобретать икру, в состав которой входит запрещенная пищевая добавка Е-239 (уротропин). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200 и Е-211.

На жестяных банках должно присутствовать слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Надпись на дне банки должна быть выштампована изнутри. Сама банка не должна быть вздутой.

Также дается ряд советов по проверке подлинности икры. Так, натуральные икринки имеют ядро, лопаются при слабом нажатии, а при опускании в горячую воду белеют.

В середине ноября красная икра сильно подорожала. Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков отметил, что цены на икру во многом зависят от перенастройки связей между рыбопромышленниками, переработчиками и торговыми компаниями. Он предсказал, что в ближайшее время цена должна зафиксироваться, а после Нового года произойдет ее снижение.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Россия00:0124 сентября

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача