Новости партнеров

Привлекать мигрантов в Россию предложили грин-картами

Эксперты Центра стратегических разработок Алексея Кудрина предложили ввести в России систему грин-карт для привлечения мигрантов. Об этом говорится в докладе «Миграционная политика: диагностика, вызовы, предложения».

Авторы доклада предлагают применить в России зарубежный опыт, в частности Канады и США. Это предполагает введение балльной системы отбора, разделения мигрантов на группы в зависимости от их квалификации, рабочих карт и их раздачу по лотерейной системе подобно американским грин-картам.

Для каждой категории иностранных работников будут свои условия въезда и пребывания в стране. Наиболее ценной группой станут высококвалифицированные специалисты, которым предлагается максимально облегчить процесс получения нужных документов. Инициатива по введению аналога грин-карты направлена именно на них.

По мнению авторов доклада, в России также нужна новая система рабочих виз, позволяющих въехать в страну по приглашению от работодателя, и рабочих карт, с помощью которых можно быстрее получить разрешение на работу и вид на ​жительство.

Помимо этого, эксперты предложили ввести систему специальных «контрактов», согласно которым мигрант обязуется выучить русский язык, основы государственности и права, а взамен сможет претендовать на вид на жительство и рабочее место. При успешной сдаче экзаменов и в отсутствие судимости мигрант сможет получить российское гражданство.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Россия00:0112 октября

«Тем, кто послабее, приходится туго»

От этих россиян отказываются при рождении и держат взаперти. Но есть те, кто хочет помочь