Геологи отсоветовали трогать челябинский метеорит из-за непредсказуемых бактерий

Ученые не советуют прикасаться к осколку челябинского метеорита, который хранится в Государственном историческом музее Южного Урала. Об этом сказал геолог, исследователь метеоритов Сергей Колисниченко, передает «Интерфакс».

«Не касайтесь метеорита из-за огромного количества бактерий, которые на нем живут. Невозможно сегодня предсказать, как в будущем поведут себя эти земные бактерии, питающиеся сейчас веществом из космического тела, — предупредил ученый. —
Сейчас бактерии живут за счет метеорита, сжирают серу и что-то еще. Кто знает, может быть, со временем он покроется какой-то плесенью?»

Глава Челябинского регионального отделения Русского географического общества Сергей Захаров также заметил, что после падения метеорита в озеро Чебаркуль вода в нем стала грязнее, пишет «Комсомольская правда Челябинск». «Сам метеорит ничего нового в озеро не привнес. Загрязняющие вещества вышли из отложений ила на дне. В водную среду стали поступать азот, фосфор, марганец — но это опять же не метеорит, а люди. Ведь на озеро устремились сотни искателей осколков космического тела», — сказал Захаров.

Метеорит взорвался в небе над Челябинской областью 15 февраля 2013 года, яркую вспышку в небе видели жители соседних Свердловской области и Казахстана. Взрывной волной в Челябинске выбило стекла в зданиях, были повреждены крыши строений, полторы тысячи человек получили ранения от осколков. Обломки болида упали в озеро Чебаркуль, со дна водоема подняли самый крупный фрагмент весом 600 килограммов.

Больше мрачных и странных новостей в Telegram-канале «Лента дна». Подписывайтесь!
Наука и техника00:0115 января

«Ходили в атаку на пулемет под анашой»

Зачем Сталин послал красноармейцев завоевывать Афганистан
Наука и техника00:0112 ноября 2018

«России требовалось продержаться полгода»

Эту войну с немцами тоже называли Отечественной, но потом о ней забыли
14:3715 января
Наука и техника00:02 8 января

Свернули не туда

Весь мир до сих пор верит открытиям этих ученых. Но они ошибались