Польша переложила часть вины за холокост с немцев на евреев

Существуют исторические факты, подтверждающие причастность евреев и других народов к преступлениям нацистов во время Второй мировой войны. Об этом заявил глава канцелярии премьер-министра Польши Михал Дворчик в эфире Польского телевидения, сообщает РИА Новости.

«Случались коллаборанты как среди поляков, так и среди других народностей, проживавших тогда на территории Польши. (...) Это болезненная правда. Дискуссия на эту тему также продолжается и в Израиле и возбуждает большие эмоции», — сказал он.

Таким образом Дворчик пояснил слова премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого. Как передавало Польское телевидение, 17 февраля на Мюнхенской конференции по безопасности он заявил, что евреи участвовали в холокосте. По его словам, «были польские исполнители, были и еврейские, и русские, и украинские, а не только немецкие».

26 января верхняя палата польского сейма одобрила закон о холокосте. Согласно документу заявления о том, что поляки или Польша «несут ответственность за нацистские преступления, совершенные Третьим рейхом, или же причастны к геноциду евреев во Второй мировой войне», будут караться лишением свободы на три года. В Израиле эту инициативу назвали отрицанием холокоста.

Во время Второй мировой войны на оккупированных нацистами территориях, в том числе в Польше, создавались так называемые юденраты — органы еврейского самоуправления в гетто. Их главами назначали уважаемых местными евреев, а целью было обеспечение исполнения приказов нацистов. Реальной властью юденраты не обладали. Однако в их компетенции было отсрочить очередную отправку евреев в газовые камеры.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!