Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

В Якутии появился крупнейший природный заказник

В Якутии создали крупнейший заказник «Новосибирские острова», который стал второй по величине особо охраняемой природной территорией в стране. Об этом «Таким Делам» сообщили в в пресс-службе Всемирного фонда дикой природы (WWF) России.

«Новосибирские острова» площадью почти 6,6 миллионов гектаров находятся на одноименном архипелаге в Булунском районе, рядом с морями Лаптевых и Восточно-Сибирским. Сейчас власти Якутии и чиновники из Минприроды решают вопрос обеспечения режима особой охраны территории.

Заказник создавался, чтобы сохранить островные и морские экосистемы российской Арктики, отметили экологи. Так, на Новосибирских островах растут краснокнижные травы и растения. Здесь же находятся самые крупные в мире россыпи мамонтовой кости эпохи плейстоцена, а также самая северная из стоянок древнего человека.

Неподалеку от архипелага расположена Великая Сибирская Полынья — полоса открытой воды и молодых льдов в морях Северного Ледовитого океана, где обитают белухи, лахтаки, морские зайцы, белые медведи, розовые чайки и лаптевский подвид моржа.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!