ФСБ отказалась считать ключи к переписке россиян тайной

Представитель Федеральной службы безопасности России (ФСБ) заявила, что информация о декодировании переписки российских пользователей в мессенджерах, в том числе в Telegram, не является охраняемой законом тайной. Об этом сообщает ТАСС.

С таким заявлением представитель ФСБ выступила в Верховном суде, где рассматривается иск Telegram о признании приказа с процедурой предоставления ключей шифрования недействительным.

«Согласно позиции Конституционного суда, переписка граждан в мессенджерах не составляет охраняемую законом тайну, для получения доступа к которой ФСБ необходимо судебное разрешение», — заявила представитель органа.

На рассмотрении иска представитель Генпрокуратуры потребовал признать претензии недействительными.

В октябре 2017 года Telegram оштрафовали на 800 тысяч рублей за непредоставление «информации о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки сообщений, которыми обмениваются пользователи, а также информацию об этих пользователях». В декабре представители мессенджера обратились в Верховный суд с требованием признать приказ ФСБ недействительным. В Telegram требовали, чтобы запрос доступа к переписке признали возможным только по решению суда.

Уточнение. Цитата по ТАСС некорректна. В действительности представитель ФСБ заявила, что тайной, охраняемой законом, не является информация для декодирования переписки пользователей, сообщает «Интерфакс». О некорректности цитаты также сообщили находящиеся в зале суда корреспонденты издания «Медиазона».

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!