Раскрыта тайна «инопланетного» гуманоида из Атакамы

Генетик Гарри Нолан (Garry Nolan) из Стэнфордского университета расшифровал геном Атакамского гуманоида. Согласно выводам ученых, останки, которые некоторые принимали за труп инопланетянина, имеют человеческое происхождение. Причины необычного внешнего вида мумии — мутации в нескольких десятках генов. Об этом сообщает издание Science Alert.

Гуманоид из Атакамы представляет собой мумию высотой 15 сантиметров, которая имеет 10 ребер вместо 12, как у взрослого человека, и сильно удлиненный череп, что делает ее похожей на останки инопланетянина. Труп был найден искателем артефактов индейской истории в 2008 году в заброшенном чилийском поселке Ла-Нория. Позднее мумия оказалась в частной коллекции в Барселоне и получила прозвище Ата.

Ученые провели детальный анализ ДНК. По оценке исследователей, ДНК достаточно хорошо сохранилась, и это указывает на сравнительно небольшой возраст мумии — несколько десятилетий. Результаты сравнения генома гуманоида с геномами шимпанзе исключали версию о нечеловеческом происхождении останков. Труп принадлежал южноамериканской девочке с серьезными пороками развития. Характерной особенностью мумии является то, что ее кости выглядят так, как будто им шесть лет.

Исследователи обнаружили 64 мутации в генах, связанных с формированием скелета. При этом две из них до этого не описывались в научной литературе и связаны с неправильной формой белка, называемого коллагеном. Однако ученые пока не знают, какие именно варианты генов отвечали за ускоренное развитие костей.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!
Наука и техника00:08Сегодня

Нечистая сила

Мужики пошли стрелять в лес, но что-то пошло не так — Call of Duty: Black Ops 4
Наука и техника00:0419 октября

Часики тикают

Никто так и не понял, зачем они нужны. Но без них скучно: Apple Watch S4