Новости партнеров

Полицейский устроил и накрыл наркопритон ради хорошей статистики

Бывшего начальника отдела по контролю за оборотом наркотиков межмуниципального отдела МВД России «Шарьинский» Костромской области обвинили в организации и раскрытии наркопритона ради улучшения статистики. Об этом в понедельник, 2 апреля, сообщает пресс-служба регионального управления Следственного комитета России (СКР).

«С февраля по май 2017 года обвиняемый (...) вместе с оперуполномоченным (...) путем угроз и уговоров склонили троих местных жителей к употреблению наркотических средств и инсценировке указанными лицами вместе с еще двумя жителями города Шарьи ситуации функционирования "наркопритона" в квартире их знакомых», — говорится в сообщении.

Страж порядка обеспечил передачу всем участникам инсценировки необходимых компонентов для изготовления наркотических средств.

«С октября 2015 года по январь 2016 года [обвиняемый] искусственно создал условия задержания на территории города Шарьи Костромской области местного жителя, якобы осуществляющего сбыт наркотического средства в крупном размере — маковой соломы массой свыше полутора килограмм», — сообщили в региональном управлении СКР.

По данным следствия, страж порядка склонил мужчину к признанию им вины в этом преступлении, а также составил соответствующие фиктивные процессуальные документы. На основании этого в июле 2016 года жертву инсценировки осудили на 6 лет и 9 месяцев лишения свободы.

В УМВД России по Костромской области «Ленте.ру» рассказали, что противоправная деятельность бывших сотрудников полиции была выявлена по материалам оперативно-розыскной части собственной безопасности Управления.

В настоящее время в отношении бывшего полицейского возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), пункту «в» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий»), а также пунктам «а» и «в» части 2 статьи 230 УК РФ («Склонение к потреблению наркотических средств группой лиц по предварительному сговору, в отношении двух или более лиц»). Дело обвиняемого направлено в суд.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!