Владельцы «Суммы» Магомедовы рассказали о вежливой посадке

Магомед Магомедов

Владельцы группы «Сумма» братья Магомедовы находятся в одиночных камерах СИЗО «Лефортово». Об этом в понедельник, 2 апреля, сообщил РИА Новости ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии Москвы Иван Мельников после посещения спецучреждения.

По его словам, в ближайшее время их не будут переводить в общие камеры. Магомедовы не жаловались правозащитникам на условия содержания.

«У одного из братьев есть спортивная травма, которая проявила себя в условиях СИЗО, и, возможно, ему могут понадобиться лекарства. В целом же, Магомедовы считают, что задержание и доставка в изолятор проходили очень вежливо и без каких-либо нарушений со стороны правоохранителей», — заключил представитель ОНК.

Между тем, источник «Интерфакса» утверждает, что бизнесмены находятся в «Кремлевском централе» — это спецблок на территории СИЗО «Матросская тишина», предназначенный для содержания высокопоставленных чиновников и крупных предпринимателей.

Магомедовых подозревают в растрате, мошенничестве и создании преступного сообщества. По версии следствия, сумма похищенных денежных средств в деле составляет более двух миллиардов рублей. Против них было возбуждено семь уголовных дел, которые в настоящее время объединены в одно производство. Следователи МВД полагают, что Магомедовы причастны к похищению бюджетных средств, выделенных на строительство объектов инфраструктуры и энергоснабжения. Кроме этого, в уголовном деле есть эпизоды, связанные с возведением стадионов в Калининграде и Санкт-Петербурге для чемпионата мира по футболу 2018 года.

Тверской суд Москвы арестовал Магомедовых 31 марта. Мера пресечения избрана на два месяца. Адвокаты предложили за бизнесменов рекордную для российской судебной практики сумму залога в 2,5 миллиарда рублей, однако суд не принял их предложение.

Вместе с Магомедовыми арестован также директор компании «Интэкс», которая входит в группу «Сумма», Артур Максидов. Как считают следователи, «действуя в составе преступного сообщества», он похитил не менее 668 миллионов рублей.

Группа «Сумма» — холдинг с активами в портовой логистике, инжиниринге, строительстве, телекоммуникационном и нефтегазовом секторах.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!