Минобороны опровергло сообщения о применении армией Сирии химоружия в Думе

Генерал-майор Юрий Евтушенко

Минобороны России опровергло информацию о химической атаке со стороны правительственных сил Сирии на повстанцев в городе Дума. С заявлением по этому поводу выступил глава российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Юрий Евтушенко, передает «Интерфакс».

«Решительно опровергаем эту информацию», — объявил он. «Заявляем о готовности после освобождения Думы от боевиков немедленно направить российских специалистов радиационной, химической и биологической защиты для сбора данных, которые подтвердят сфабрикованный характер этих заявлений», — добавил Евтушенко.

По мнению генерал-майора, таким образом «ряд западных стран» пытаются помешать возобновлению операции по выводу боевиков из Думы.

Вечером 6 апреля сирийские войска начали операцию по освобождению от боевиков города Дума — последнего неподконтрольного силам президента Башара Асада населенного пункта в Восточной Гуте. Позднее агентство Reuters со ссылкой на повстанцев сообщило о том, что на Думу сброшена хлорная бомба, также появилась информация о применении нервно-паралитического газа.

Информация о случившемся так и не была подтверждена. Через несколько дней Госдепартамент США выступил с заявлением и обвинил в возможной химатаке Россию. «История применения сирийским режимом химического оружия против собственного народа не оспаривается. В конечном итоге Россия, поддерживая [президента Сирии Башара] Асада, несет ответственность за бесчеловечное применение химоружия в Сирии», — говорилось в заявлении.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло