Названы условия денежных выплат переселенцам по реновации

Переселенцы по программе реновации смогут переезжать в жилье меньшей площади, получая при этом денежную компенсацию. Об этом сообщается в пресс-релизе Комплекса градостроительной политики и строительства Москвы, поступившем 10 апреля в редакцию «Дома».

«Когда мы начали переселение в первый дом по программе реновации на 5-й Парковой улице, многие жители соседних домов изъявили желание переехать побыстрее, пусть даже и в квартиры с меньшей площадью. В связи с этим мы проработали механизм такого переезда с денежной компенсацией переселенцам по рыночной ставке за каждый потерянный квадратный метр», — пояснил глава столичного стройкомплекса Марат Хуснуллин.

Размер компенсации рассчитывается исходя из рыночной стоимости нового жилья. Переезжая в квартиру с меньшей площадью, собственник получит сумму, равную разнице между жилой площадью старой и новой квартиры, умноженной на рыночную стоимость одного квадратного метра в новом жилье.

«В случае отказа от такого варианта собственнику гарантируется переезд в равнозначную квартиру, как это предусмотрено законом и программой реновации, но уже после строительства новых домов», — пояснил Хуснуллин.

Ранее был разработан механизм докупки дополнительных площадей при переезде из сносимого жилья в новое. Участники программы реновации могут приобретать дополнительные площади со скидкой в десять процентов от их рыночной стоимости.

Программа реновации ветхого жилья была запущена в Москве 2017 году, в ее рамках до 2021 года собираются расселить около пяти тысяч домов. Стартовые площадки для реновации были утверждены в сентябре 2017 года. Изначально в список вошли более 200 площадок, сейчас он увеличен до 242 участков и продолжает пополняться.

Первые переселенцы по программе реновации заселились в новые квартиры в феврале 2018 года.

ДомПартнерский материал

Спокойствие, только спокойствие

Как правильно выбрать дом, чтобы защититься от стресса и жить в комфорте: советуют психологи
Дом00:0113 октября

Война полов

Женская архитектура или мужская? Очень шовинистский тест