На Солнце появились дыры

В солнечной короне возникли три корональные дыры — области, где температура и плотность плазмы может быть понижена в несколько десятков раз. Явление может привести к слабым изменениям в магнитном поле Земли. Об этом сообщает издание Science Alert.

Корональные дыры чаще всего возникают в период минимальной солнечной активности. Они связаны с размыканием пучков магнитных линий, которые обычно являются замкнутыми. В результате плазма больше не удерживается в короне и становится частью солнечного ветра — потока ионизированных частиц. Если ветер направлен в сторону Земли, то могут возникнуть геомагнитные бури.

Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA) оценило силу возможной геомагнитной бури в один балл по индексу G — пятибалльной шкале, которая оценивает воздействие изменений в магнитном поле Земли на людей, животных и приборы. Один балл означает, что будут наблюдаться лишь небольшие колебания напряжения в энергосети и еле заметные помехи в спутниковых системах связи.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру