Трамп нашел замену своим военным в Сирии

Президент США Дональд Трамп рассчитывает заменить американских военных в Сирии на арабских. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники в администрации Белого дома.

По словам собеседника газеты, советник президента по национальной безопасности Джон Болтон уже связался с руководством разведки Египта, чтобы обсудить возможности сотрудничества в регионе. В Каире пока никак не прокомментировали предложение США.

Вашингтон также обратился к Саудовской Аравии, Катару и Объединенным Арабским Эмиратам с просьбой выделить средства на восстановление северной части Сирии и поддержания там стабильности. Речь идет о миллиардах долларов, пишет издание. США также хотят, чтобы арабские страны отправили своих военных в регион, который, как ранее сообщалось, американцы скоро покинут.

Это вызвало обеспокоенность некоторых чиновников, так как уход американских вооруженных сил из Сирии может усилить влияние Ирана, России, а также террористических группировок в регионе и привести к восстановлению организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России), считает источник в Белом доме.

Эксперты высказали сомнения в успехе стратегии Вашингтона. «Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты отправили войска в Йемен, а Египет вряд ли захочет отправлять военных в неподконтрольные сирийскому правительству территории», — отметил старший научный сотрудник Института Ближнего Востока в Вашингтоне. По его словам, арабские страны могут вообще не согласиться отправить войска туда, где не останется Вооруженных сил США.

В начале апреля Трамп предложил Саудовской Аравии заплатить, если она хочет, чтобы в Сирии сохранялось американское военное присутствие.

Ранее американский лидер заявлял о готовности Соединенных Штатов уйти из Сирии сразу после разгрома ИГ. Он отметил, что США пришлось решать слишком много задач в регионе, причем некоторые из них были изначально непосильными. Помимо этого, Вашингтону пришлось разбирать отношения между воюющими друг с другом многочисленными вооруженными формированиями, некоторые из них можно считать террористическими.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!
Мир00:04Сегодня

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно