Редчайший «командирский» Т-90 заметили в Сирии

Сирийские правительственные войска задействовали танк Т-90 очень редкой модификации. Внимание на фотографию уникальной машины, размещенную в Twitter, обратило «РГ: Русское оружие».

Как отмечает издание, запечатленный на снимке танк имеет «командирскую» специализацию. Об этом свидетельствуют установленные на нем две радиоантенны, блоки встроенной динамической защиты «Контакт-5», а также комплекс оптико-электронного противодействия «Штора-1».

По данным «РГ: Русское оружие», в 2004-2005 годах было выпущено всего два экземпляра Т-90 данной модификации. Они стали переходными вариантами к более совершенным моделям. Так, вместо тепловизоров на них еще были установлены менее эффективные инфракрасные прицелы «Буран-М». При этом машины уже были оснащены не 840-сильным двигателем В-84МС, а В-92С2 мощностью 1000 лошадиных сил. Также при их создании использовались новые гусеничные ленты.

Отличительной особенностью танков данной модификации стало и то, что вместо сварных башен на них установили литые, как на более ранних образцах 1992 года.

Впервые Т-90 заметили в Сирии в районе Алеппо в конце ноября 2015 года. В декабре того же года стало известно, что в республике используется ранняя версия этих машин образца 1992 года с литой башней. Позднее сирийские войска получили и более современную модификацию Т-90А со сварной башней. Танки были поставлены Дамаску Россией.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры