Новости партнеров

Роскомнадзор объяснил отсутствие претензий к Facebook и WhatsApp

В Роскомнадзоре объяснили, что не имеют претензий к популярным сервисам WhatsApp, Viber, Facebook Messenger и Instagram, поскольку их присутствия в реестре организаторов распространения информации (ОРИ) не требуют правоохранительные органы. Об этом представитель ведомства рассказал изданию vc.ru.

«Включение сервисов в реестр ОРИ осуществляется по представлению органа власти, обладающего функцией оперативно-разыскной деятельности. В тот момент, когда представления в отношении названных вами компаний поступят, мы об этом сообщим», — отметили в пресс-службе Роскомнадзора.

При этом 18 апреля глава Роскомнадзора Александр Жаров рассказывал, что до конца этого года ведомство проведет проверку в отношении Facebook на предмет исполнения российских законов. В частности, он упоминал требование локализовать данные о российских пользователях и своевременно удалять запрещенную информацию.

Требование официально зарегистрироваться в реестре ОРИ поступало и в отношении Telegram. Присутствие в этом списке предполагает своевременное предоставление ключей шифрования к переписке пользователей, отказ от выполнения этого предписания и стал причиной блокировки мессенджера на территории России.

Реестр организаторов распространения информации существует с 2014 года. Согласно закону «Об информации», туда могут попасть любые ресурсы или сервисы, на которых организована переписка пользователей. В случае принудительного включения в реестр Роскомнадзор требует от сервисов в течение пяти дней предоставить информацию о компании и контактные данные. Участники реестра обязаны хранить переписку пользователей и выдавать к ней доступ по запросу правоохранительных органов.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!