«Роскосмос» уговорил Анголу на еще один спутник взамен потерянного

Ангола примет предложение «Роскосмоса» сделать второй спутник Angosat-2 взамен утерянного аппарата. Об этом сообщил министр телекоммуникаций и информационных технологий Анголы Жозе Карвалью да Роша. Его слова передает издание Journal de Angola.

По словам министра, строить спутник будут не более 18 месяцев. Технологически он будет превосходить предыдущий Angosat-1. Окончательное заключение по статусу аппарата представят 23 апреля на совместной пресс-конференции руководства министерства с делегацией «Роскосмоса».

Он также подтвердил информацию о том, что оплачивать новый спутник будут деньгами, полученными за Angosat-1. Аппарат был застрахован в российских компаниях на 121 миллион долларов. Остальную часть расходов на себя возьмет «Роскосмос».

Пуск первого ангольского спутника Angosat-1 состоялся 26 декабря 2017 года с использованием ракетного комплекса «Зенит-М» на космодроме Байконур. После отделения разгонного блока связь со спутником была утеряна. В середине января Angosat-1 начал неконтролируемо дрейфовать и вышел за пределы зоны видимости центра управления. Неполадки связали с проблемами в российской системе управления электропитанием космического аппарата, которую пришлось установить на спутник вместо западной. В марте у спутника заработала двигательная установка, но потом он снова потерялся.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Наука и техника00:0217 февраля

Атомный поезд

Что станет с Россией после ядерной войны и как в ней выжить — «Метро: Исход»
Наука и техника00:0313 февраля

Охота крепкая

Россия создает самый тяжелый ударный беспилотник. Что о нем известно?
Наука и техника00:0715 февраля

Откатал свое

Он был лучшим исследователем Марса, но погиб в песчаной буре. История Opportunity