В Туле открыли индустриальный кластер «Октава»

Открытие первой очереди творческого индустриального кластера «Октава» состоялось 23 апреля в Туле, сообщили «Ленте.ру» в пресс-службе госкорпорации «Ростех».

На его территории расположены уникальный Музей станка, Высшая техническая школа и офисы инновационных стартапов.

Кластер создан на базе действующего модернизируемого завода «Октава». В настоящее время производственный процесс уже не требует больших площадей, как в XX веке. Высвободившееся пространство промышленной территории преобразовали в культурно-образовательный и туристический центры. При этом было сохранено уникальное тульское производство. Индустриальный кластер — совместный проект госкорпорации «Ростех», правительства Тульской области и частного инвестора Михаила Шелкова. Проект представляет собой современную площадку для профориентации молодежи, офисное пространство для молодых предпринимателей в сфере высоких технологий. Это первый проект такого рода за пределами Москвы.

На открытии кластера присутствовали заместитель губернатора Тульской области Вячеслав Федорищев, гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов, инвестор Михаил Шелков.

Кластер будет способствовать созданию современной и комфортной городской среды, снижению оттока молодежи из города. Располагаясь в самом сердце Тулы, «Октава» станет местом созидательного досуга и творчества, центром притяжения для туляков и гостей города. Соглашение о его создании было подписано в 2016 году на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Изначально на депрессивное предприятие акустического оборудования «Октава», расположенное в самом центре города, обратил внимание тульский губернатор Алексей Дюмин, отмечает городской портал cod71.ru. Конвейеры завода остановились еще при прежнем руководстве региона (Дюмин возглавил регион в 2016-м). В результате при участии губернатора на базе предприятия было принято решение создать индустриальный кластер, выполняющий ряд разноплановых задач. Под этот проект «Ростех» и Тульская область привлекли средства частного инвестора в размере до миллиарда рублей. Идею поддержал президент России Владимир Путин. Поиск инвестора и практическая реализация проекта прошли в рекордные сроки. Отмечается, что индустриальный кластер «Октава» изменит Тулу так же, как обновленный «Красный Октябрь» в свое время изменил центр Москвы.

Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов