Новости партнеров

Центробанк и Минфин поссорились из-за чужих денег

Банк России и Министерство финансов не сошлись в вопросе дивидендов государственных компаний, сообщает «Интерфакс».

Замминистра финансов Алексей Моисеев настаивает, что госкомпании должны платить в бюджет 50 процентов чистой прибыли по Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). Моисеев подчеркнул, что компании, которые не могут похвастать сильной выручкой в 2017 году или отчитывались только по РСБУ (Российский стандарт бухгалтерского учета), могут выполнить установленный Минфином норматив, использовав прибыль предыдущих лет.

По словам Моисеева, такую позицию поддерживает Минэкономразвития и правительство в целом.

Банк России лоббирует иной подход к выплате дивидендов. «Здесь наша позиция немного отличается от позиции министерства финансов. Да, я согласна, что накопление дивидендной истории — очень позитивно, это хорошо, это привлекает инвесторов, но все-таки, принимая решения по дивидендной политике, мы инвесторам должны обеспечить предсказуемость дивидендной политики», — сказала глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Выплаты, полагает Набиуллина, не должны быть привязаны к какой-то формальной планке, властям следует вдаваться в подробности работы каждой отрасли и принимать нормативы в соответствии с реалиями.

Минфин 23 апреля пожаловался, что из-за госкомпаний, которые не желают выплачивать 50 процентов прибыли по МСФО, бюджет рискует недополучить около 200 миллиардов рублей.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!
Экономика00:0624 мая
Джек Ма

Замахнулись

Российские компании хотят создать свой AliExpress. У них ничего не выйдет
Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво
Экономика08:0316 апреля

Откопать стюардессу

Ударом по «Русалу» США пытаются поднять собственную алюминиевую отрасль