Приезжие потеснили москвичей на рынке недвижимости

Жители российских регионов усилили свое присутствие на рынке частных инвестиций в московскую недвижимость с бюджетом до 10 миллионов долларов. Об этом сообщается в исследовании международной консалтинговой компании Knight Frank (имеется в распоряжении «Дома»).

В последние полгода на долю инвесторов-регионалов приходится 26 процентов всех запросов, год назад показатель составлял 10 процентов. Остальные 74 процента запросов приходятся на инвесторов-москвичей.

В число регионов-лидеров по спросу на инвестиции в столичную недвижимость со стороны частных лиц входят Тюмень, Хабаровск, Казань, Ростов-на-Дону, Уфа, Санкт-Петербург. Спрос от региональных инвесторов в большинстве случаев затрагивает несколько сфер рынка: офисный, жилой, торговый сегменты, а также девелопмент проектов.

«Мы наблюдаем растущий тренд со стороны частных инвесторов на инвестиции в московскую недвижимость. Самый популярный запрос — это инвестиции от 100 до 300 миллионов рублей в покупку готового арендного бизнеса в офисном сегменте, желательно в новом бизнес-центре класса А или B+», — прокомментировала директор департамента частных инвестиций и зарубежной недвижимости Knight Frank Марина Шалаева.

По данным исследования, в структуре запросов на частные инвестиции в московский рынок 60 процентов приходится на готовый арендный бизнес (офисы и ретейл), 30 процентов — на покупку недвижимости на этапе стройки (офисы, ретейл и жилье), 10 процентов — на соинвестирование и строительство жилья (покупка площадок, редевелопмент).

В начале марта сообщалось о том, что на рынке столичных новостроек за год значительно (до 60 процентов) выросла доля покупателей-москвичей. На долю покупателей из регионов пришлось 15 процентов сделок против 30 процентов годом ранее. Еще 15 процентов сделок с московским первичным жильем заключили жители Подмосковья.

ДомПартнерский материал

Спокойствие, только спокойствие

Как правильно выбрать дом, чтобы защититься от стресса и жить в комфорте: советуют психологи
Дом00:0113 октября

Война полов

Женская архитектура или мужская? Очень шовинистский тест