Названа неожиданная польза пищевой соды

Ученые Медицинского колледжа Джорджии выяснили, что употребление пищевой соды значительно уменьшает воспаление при таких аутоиммунных заболеваниях, как ревматоидный артрит. Об этом сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress.

Исследователи показали, что сода может стимулировать выработку большого количества желудочной кислоты, которая необходима для пищеварения. Она способствует гибели патогенных бактерий, снижая нагрузку на селезенку, которая участвует в инициации иммунного ответа в присутствии микробов. Показано, что в селезенке и почках мышей, употребляющих раствор соды, снижается количество иммунных клеток, провоцирующих воспалительные реакции (макрофаги М1).

Кроме того, антацид увеличивает количество противовоспалительных клеток М2. Сода также восстанавливала функции почек у грызунов с хроническими заболеваниями этого органа, уменьшая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза.

К аутоиммунным заболеваниям относят расстройства иммунной системы, при которых вырабатываются антитела и лимфоциты, направленные против здоровых тканей организма. При ревматоидном артрите поражаются соединительные ткани мелких суставов и происходит нарушение функции почек и других органов.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!
Наука и техника00:02Сегодня

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики
Наука и техника00:0217 сентября

Дурная репутация

Apple выпустила iOS 12. Стоит ли обновляться?