Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Мэрия Москвы согласовала еще один митинг за свободный интернет

Власти Москвы согласовали проведение шествия и митинга за свободный интернет на проспекте Академика Сахарова 13 мая. Об этом сообщил руководитель департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Владимир Черников, передает ТАСС.

«К нам поступила заявка на проведение в районе Лубянки 13 мая шествия и митинга "Против ограничений доступа к интернет-ресурсам и к интернет-инструментам, уголовным делам за лайки и репосты, к действиям Роскомнадзора, ограничивающим права граждан". Заявка поступила практически от тех же лиц, которые организовали митинг против блокировки мессенджера Telegram 30 апреля», — сказал Черников.

По его словам, в связи с успехом прошлого митинга организаторам предложили провести мероприятие с 14:00 до 16:00. Заявленное количество участников — пять тысяч человек.

Первый митинг в защиту свободы интернета и мессенджера Telegram в Москве прошел 30 апреля. По данным московской полиции, в нем приняли участие 7,5 тысячи человек. Основатель Telegram Павел Дуров поддержал участников акции. «Я горжусь тем, что родился в одной стране с этими людьми. Ваша энергия меняет мир», — написал он на своей странице во «ВКонтакте».

В апреле Таганский суд Москвы принял решение заблокировать Telegram по требованию Роскомнадзора. Ведомство обратилось в суд после отказа компании предоставить ФСБ ключи дешифрования переписки пользователей, как того требует российское законодательство. Представители Telegram объясняли, что технически не могут передать ключи, но суд счел эти доводы недоказанными.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Россия00:0310 ноября

«Граждане жили с фигой в кармане»

Советские люди хотели свободы и научились прятаться от власти. Как им это удалось?