Раскрыт 600-летний секрет Пизанской башни

Группа исследователей, в том числе профессор Джордж Милонакис (George Mylonakis) из Департамента гражданского строительства Бристоля, выяснила причины устойчивости Пизанской башни, которая выдержала четыре крупных землетрясения, произошедших в регионе с 1280 года. Оказалось, что главную роль сыграло явление, называемое динамическим взаимодействием в структуре почвы. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

Построенная в XIV веке Пизанская башня (Италия) перед реставрационными работами в 1990-2001 годах была наклонена под углом в пять градусов из-за маленького фундамента и мягкой почвы. Смещение вершины 58-метрового строения при этом составляло пять метров. Однако башня оставалась устойчивой даже во время сильных подземных толчков, хотя, по мнению инженеров, она должна была разрушиться при умеренной сейсмической активности.

Исследователи выяснили, что значительная высота и жесткость конструкции башни в сочетании с мягкостью фундамента изменяют вибрацию грунта таким образом, что строение перестает резонировать с движением земли во время толчков. По словам ученых, параметры динамического взаимодействия между различными факторами в случае Пизанской башни достигают рекордных значений.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!
Наука и техника00:0112 ноября

«России требовалось продержаться полгода»

Эту войну с немцами тоже называли Отечественной, но потом о ней забыли
Наука и техника00:01 8 ноября

Ядерный привет

Китайские ракеты напугали Америку, но из-за них страдает Россия