Новости партнеров

В космосе нашли новую разновидность загадочных объектов

Изображение: Kochukhov

Группа астрономов под руководством Олега Кочухова из Уппсальского университета (Швеция) сообщила об открытии первой в своем роде магнитной звезды раннего типа в затменно-двойной системе. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

До сих пор считалось, что магнитные звезды раннего типа не могут находиться в двойных системах, поскольку их магнитное поле должно препятствовать фрагментации протозвездного облака и образованию нескольких вращающихся друг вокруг друга объектов.

Астрономы наблюдали двойную систему HD 66051, чьи фотометрические характеристики указывали на наличие слабого магнитного поля у одного из компонентов — HD 66051 A. Результаты исследования показали, что это была химически пекулярная звезда (CP-звезда) В-класса, которая отличается от звезд того же спектрального класса некоторыми особенностями, включая аномалии в химическом составе и магнитным полем.

HD 66051 A почти в 2,8 раза больше Солнца и в 3,2 раза массивнее его, а его сосед — HD 66051 B — в 1,39 раза больше и 1,75 раза массивнее. Орбитальный период системы составляет 4,75 дня.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Наука и техника00:0112 января
Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

«Оказались втянуты в российскую смуту»

Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина
12:35 2 марта