Новости партнеров

Убийцу российского дипломата отправили на казнь

В Ираке приговорили к смертной казни через повешение боевика, обвинявшегося в убийстве российского дипломата в 2006 году. Об этом сообщает Al Sumaria со ссылкой на сообщение представителя Уголовного суда.

Как отмечается в документе, подозреваемый признался в похищении четверых иностранцев в составе группы вооруженных людей. Затем двое из них были застрелены, двух других зарезали.

«Террорист был вовлечен в убийство одного из российских дипломатов, а затем вместе с членами вооруженной группы он сбросил тела в реку Тигр», — указал представитель суда. Также отмечается, что мужчина был приговорен в соответствии с законом о борьбе с терроризмом.

В 2010 году сообщалось, что суд в Багдаде также приговорил к смертной казни еще одного из нападавших. До этого появлялась информация о ликвидации еще одного причастного к преступлениям и высшей мере для другого.

Боевики напали на бронированный автомобиль посольства России в Багдаде 3 июня 2006 года. При атаке погиб сотрудник дипмиссии Виталий Титов, еще четверых — Рината Аглиулина, Анатолия Смирнова, Олега Федосеева и третьего секретаря Федора Зайцева — захватили, пересадили в микроавтобус и увезли в неизвестном направлении.

19 июня того же года стало известно об ультиматуме боевиков: они требовали за 48 часов вывести из Чечни федеральные войска. По истечении срока в сети появилась видеозапись казни дипломатов. Спустя несколько дней российский МИД официально подтвердил, что захваченные в заложники сотрудники посольства мертвы.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК