Россия одолжила денег США

Россия в марте 2018 года увеличила вложения в американские казначейские облигации впервые за четыре месяца. Об этом свидетельствуют данные американского министерства финансов.

В марте инвестиции в американские долговые бумаги выросли на 2,3 миллиарда долларов — до 96,1 миллиарда. В феврале, январе и декабре вложения снижались на 3,1 миллиарда, 5,3 миллиарда и 3,5 миллиарда долларов соответственно.

Основным кредитором США вновь оказался Китай — объем вложений КНР в американский долг достигает почти 1,2 триллиона долларов. В тройку лидеров также входят Япония (1,05 триллиона) и Ирландия (317 миллиардов).

Россия в этом списке занимает 16 место. В общей сложности иностранные государства владели в марте 2018 года ценными бумагами США на 6,3 триллиона долларов.

Президент России Владимир Путин 8 мая заявил, что считает необходимым «отвязать» российскую экономику от доллара. По его словам, монополия доллара ненадежна и опасна, и избавление от зависимости от американской валюты — принцип экономического суверенитета.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
15:1717 августа