Томский губернатор похвастался болотом перед послами из Евросоюза

Сергей Жвачкин

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин назвал болото главным экологическим богатством своего региона. Об этом политик заявил во время выступления перед послами государств — членов Евросоюза в российском представительстве ЕС в Москве, сообщает интернет-газета Znak.com.

«У нас колоссальные запасы пресной воды. Если Финляндию называют "страной тысячи озер", то у нас их 113 тысяч! — отметил глава региона. — Наше экологическое богатство — это и крупнейшее в мире Васюганское болото. Оно хранит огромные запасы пресной воды, является родным домом для многих птиц, занесенных в Красную книгу. Мировые эксперты доказали уникальную роль Васюганского болота как "легких планеты", и это сделало Томск центром больших научных проектов по изучению климата».

Жвачкин пригласил представителей стран ЕС к сотрудничеству, а также заверил их, что томичам близок девиз Евросоюза «Единство в многообразии».

«Жители нашего региона представляют более 140 народов. Томичи — это, во-первых, потомки коренных народностей Сибири. Во-вторых, это дети, внуки и правнуки отважных переселенцев из европейской части России начала XX века, приехавших в поисках свободных земель и лучшей жизни», — сказал глава региона.

Мероприятие состоялось спустя сутки после принятия Госдумой в первом чтении законопроекта о контрсанкциях. «Из-за этого европейские предприниматели заявляют, что им с большой долей вероятности придется уйти с российского рынка», — отмечает издание.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!