Новости партнеров

В России стало больше плохих строек

По состоянию на май 2018-го в 69 субъектах России насчитывается 842 проблемных объекта жилищного строительства. Ранее в базе Минстроя числилось 836 таких строек, сообщает «Российская газета» со ссылкой на директора департамента жилищной политики ведомства Ольгу Корниенко.

По данным Корниенко, в не построенных вовремя домах заключено более 80 тысяч договоров по продаже квартир. Общероссийский реестр обманутых дольщиков, в свою очередь, насчитывает более 30 тысяч человек.

Сейчас в Минстрое идет процесс обновления «дорожных карт» по решению проблем пострадавших дольщиков, но не все обновленные графики достройки объектов устраивают чиновников, указала директор департамента жилищной политики. «Мы возвращаем ряду субъектов дорожные карты на доработку, так как не указан срок восстановления прав граждан, либо не указана причина переноса срока завершения строительства», — пояснила она.

Как отмечает «Российская газета», лидерами по переносам сроков достройки жилых домов являются Владимирская, Ярославская и Архангельская области.

С 1 июля 2018 года вступят в силу поправки в закон о долевом строительстве (218-ФЗ), которые изменят схему финансирования проектов строительства жилья. Дольщикам планируется предоставить дополнительные гарантии достройки объектов, ответственность застройщиков будет усилена. Некоторые эксперты предполагают, что это может спровоцировать рост цен на рынке жилья.