Оценены шансы ЕС защитить «Северный поток-2» от США

Герхард Шредер

Евросоюз сможет противостоять США и защитит проект строительства газопровода «Северный поток-2», считает бывший канцлер Германии, глава совета директоров «Роснефти» Герхард Шредер. Об этом в пятницу, 25 мая, сообщает ТАСС.

«США дают нам новые примеры ловкости и маневрирования, но их действия не останутся без ответа. Надеюсь, ЕС найдет в себе силы сохранять свою приверженность этому проекту и не будет следовать линии Америки», — сказал он.

По его мнению, сопротивление новому проекту связано с экономическими интересами конкурентов, а США стремятся «ставить палки в колеса», не проявляя солидарности с ЕС, и действуют исходя из собственных экономических интересов. «Если посмотреть, как президент [США] стремится продвигать санкции, то понятно, что речь идет о том, чтобы продавать американский СПГ (сжиженный природный газ — прим. «Ленты.ру») на европейском рынке независимо от того, отвечает ли он по своим характеристикам газоперерабатывающим мощностям Европы или нет», — отметил Шредер.

24 мая Госсекретарь США Майк Помпео рассказал о задаче не допустить поставок газа в Европу через «Северный поток-2». По утверждению главы американской дипломатии, ЕС практически не может противодействовать Москве из-за зависимости от поставок энергоресурсов, и США видят свою задачу в том, чтобы предоставить странам Старого Света другие источники газа, в том числе через Кавказ.

«Северный поток-2» — проект строительства трубопровода из России в Германию мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Его запуск запланирован на 2019 год.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Экономика00:0316 декабря

Высокое напряжение

Этот рынок создал Илон Маск. Теперь ради миллиардов его теснят конкуренты
Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире