Грузия переименовала Литву

Президент Литвы Даля Грибаускайте и президент Грузии Георгий Маргвелашвили

Власти Грузии приняли решение в преддверии визита президента Литвы Дали Грибаускайте начать использование аутентичного названия балтийской страны — Лиетува (Lietuva). Соответствующее решение опубликовано на сайте министерства иностранных дел Грузии.

Указывается, что подобная рекомендация поступила от грузинского департамента государственного языка. Решение о переименовании является «дружественным жестом» Литве, которая ранее установила использование в литовском языке названия «Сакартвело» в качестве официального обозначения Грузии.

«Оба решения очень символичны, поскольку в этом году Литва празднует 100-летие восстановления государственности, а в Грузии отмечают 100-летие создания первой демократической республики», — сказано в заявлении МИД Грузии.

О переименовании Грузии в Сакартвело литовскими властями стало известно в начале мая. Отмечалось, что о смене названия просила сама Грузия, поскольку нынешний вариант считает русифицированным. Название Сакартвело же ближе к грузинскому языку.

При этом Государственная комиссия по литовскому языку (ГКЛЯ) считала, что оснований для смены названия нет, поскольку современное название Грузии уже ассимилировалось в литовском языке и обладает длительной историей употребления. Кроме того, ни одно из государств Евросоюза не использует аутентичное название для этой страны. Однако 3 мая специалисты ГКЛЯ все же утвердили вариант «Сакартвело» как альтернативный.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!
Бывший СССР00:02 4 октября

«Их надо выкорчевать!»

В Армении нашли, от кого избавиться. У Пашиняна на это месяц