Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Белоруссия оказалась недовольна ценами на российский газ

Белоруссия предложила новому российскому правительству продолжить обсуждение уровня цен на газ после 2019 года. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на заявление премьер-министра республики Владимира Семашко.

По его словам, он уже направил соответствующее письмо российскому вице-премьеру Дмитрию Козаку, который курирует энергетику и промышленность, и «попросил определиться на предмет продолжения наших переговоров».

Белорусский премьер напомнил, что в апреле 2017 года был подписан пакет документов, который урегулировал вопросы по нефти, однако вопрос по газу был решен только наполовину. Семашко напомнил, что Россия и Белоруссия оговорили формулу расчета цены на газ и установили фиксированную цену на 2018 и 2019 годы — 129 долларов и 127 долларов за тысячу кубометров соответственно.

Ранее сообщалось, что Белоруссия планирует до 1 июля 2019 года договориться с Москвой о формуле цены на газ на период с 2020 по 2023 год. При этом республика рассчитывает согласовать цену на газ, максимально приближенную к той, которая установлена на внутрироссийском рынке.

В 2016 году между Москвой и Минском возник конфликт из-за цен на газ. Белоруссия хотела закупать его по цене в 73 доллара за тысячу кубометров вместо 132 долларов. После того как республика не доплатила более 700 миллионов долларов за поставленные объемы, Россия сократила поставки беспошлинной нефти в Белоруссию. Конфликт удалось урегулировать в 2017 году, когда Москва и Минск согласовали формулу цены на газ на 2018-2019 годы, которая была привязана к ценам в Ямало-Ненецком автономном округе.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Экономика00:0118 октября

Не находят места

России предсказали кризис на рынке труда. Кто потеряет и не сможет найти работу?
Экономика00:0115 октября

В пользу бедных

Нищета уничтожает мировую экономику. Эти ученые знают, как ее победить
Экономика00:0414 октября

Переиграли

Российская экономика слишком медленно растет, но скоро это изменится