Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Жители уральского поселка восстали против установки бюста Николаю II

Уральцы из поселка Билимбай под Екатеринбургом выступили против установки бюста Николаю II на территории местного храма, передает Ura.ru.

Они обратились к екатеринбургскому архиепископу с просьбой найти для скульптуры другое место. «Такая новость нас не порадовала. С жителями Билимбая про памятник никто не говорил. С нами не советовались и ничего не обсуждали. С удивлением мы узнали, что памятник хотят поставить возле храма, прихожанами которого мы являемся», — отмечено в тексте письма.

Противники установки бюста объясняют свою позицию тем, что последний российский император никогда не бывал в поселке, поэтому памятник будет лишь напоминать о гражданской войне и станет причиной раздора. Инициаторы установки, по мнению возмущенных поселян, лишь стремятся привлечь внимание патриарха, который посетит Урал этим летом, в столетие убийства семьи Николая II.

«Уже сейчас, когда памятник еще не установлен, идут споры о нем, — добавили авторы обращения. — Люди начали ссориться друг с другом. Звучат необоснованные обвинения и упреки в адрес православных и Церкви».

Глава поселка Александр Гильденмайстер поддержал протест. «27 мая, на Троицу, у нас был праздник села, и я был в храме, на службе, — пояснил он изданию. — После службы ко мне подошли люди, спрашивают: „Что за дела? В интернете пишут, что у нас перед храмом святой Троицы будет установлен бюст Николая II“. Мы об этой инициативе слыхом не слыхивали!»

Инициаторы и спонсоры проекта — бизнесмены Андрей Моисеев и Станислав Могила — ранее создали в поселке, где находится принадлежащее им производство, музейный комплекс, посвященный купцам и промышленникам Строгановым и летчику-испытателю Григорию Бахчиванджи.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Россия00:0112 октября

«Тем, кто послабее, приходится туго»

От этих россиян отказываются при рождении и держат взаперти. Но есть те, кто хочет помочь
Россия00:0410 октября

Пробил Дно

Фотограф поехал в самый матерящийся город России и чуть не @#$%%!