Новости партнеров

Объяснено происхождение древней развитой цивилизации

Фото: Enrique Castro-Mendivil / Reuters

Генетики Университета Сан Мартина де Порреса в Перу выяснили, что правители древних инков, основавшие индейское государство в Южной Америке в XI-XVI веках, генетически связаны с людьми, жившими на берегу озера Титикака, а также населявшими регион Куско на юго-востоке Перу. Результаты научной работы опубликованы в журнале Molecular Genetics and Genomics. Об этом сообщает издание Science Alert.

Империя инков, или Тауантинсуйу, являлась крупнейшим древним государством Америки до вторжения конкистадоров и включало территорию нынешних Перу, Чили, Боливии и Эквадора. Оно прекратило свое существование в 1572 году, когда европейскими захватчиками был обезглавлен последний правитель инков — Тупак Амару.

В настоящее время прямые потомки инков проживают в Центральных Андах, однако мало известно о родословной правителей империи. Существует несколько легенд о происхождении Манко Капака — первого Инка (верховного правителя), основавшего Тауантинсуйу. Согласно первой из них, предки Инки жили в провинции Паруро в регионе Куско. Другая версия гласит, что линия правителей произошла от людей, проживавших на острове Соль возле озера Титикака, в 350 километрах от Куско.

Исследователи проанализировали образцы ДНК, полученные у жителей города Пуно и региона Куско. Их сравнили с тремя тысячами других образцов генетического материала, взятых у потомков Инки, называемых панаками. Оказалось, что у этих групп людей имеется генетическое сходство, что указывало на то, что обе легенды близки к истине. Ученые считают, что предки верховного правителя мигрировали из региона Пуно в Куско, после чего было создано Тауантинсуйу.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Наука и техника00:0112 января
Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

«Оказались втянуты в российскую смуту»

Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина
Наука и техника00:01 6 декабря 2020

Бездомный убийца

Потерявший дом якудза, пустые бутылки и хозяйка борделя: обзор Yakuza: Like a Dragon
Наука и техника10:28 3 декабря 2020

Новая реальность

Как технологии возвращают героев и заставляют их делать нереальные вещи