Новости партнеров

Россиянам оставят дешевые сигареты

Минэкономразвития России выступило против законопроекта о запрете торговли сигаретами ниже максимальной розничной цены. Об этом в четверг, 14 июня, пишет газета «Коммерсантъ».

Депутаты выступили с инициативой запретить с 1 января 2019 года продажу табачных изделий по ценам ниже максимальной розничной цены (МРЦ). Предложенный проект приравнивает продажу табачной продукции дешевле МРЦ к скидкам. Минэкономразвития не согласилось с такой оценкой и посчитало установление цены ниже максимума «способом ведения предпринимательской деятельности», отмечает издание.

По мнению Минэкономразвития, установить запрет на реализацию табачной продукции ниже МРЦ нецелесообразно, так как различия в уровне доходов населения по регионам затрудняют реализацию товара по одной и той же цене. «При этом снижение ценовой доступности легальной табачной продукции может привести к смещению потребительских предпочтений в сторону более доступной продукции, будет способствовать росту теневого рынка (…) и, как следствие, снизит налоговые поступления в бюджет»,— говорится в проекте отзыва министерства на законопроект.

Так, средняя цена пачки Winston Blue в Московском регионе составляет 114,8 рубля, тогда как в Южном регионе — 116,6 рубля, а в Дальневосточном — 118,7 рубля, по данным исследования Nielsen. Цены на сигареты «Максим» — 67,9 рубля, 75,3 рубля и 72,5 рубля соответственно.

Согласно данным Росстата, в 2017 году среднедушевой денежный доход в Москве составил 61,36 тысячи рублей в месяц, в Московской области — 41,18 тысячи рублей, в Дальневосточном федеральном округе — 37,22 тысячи рублей, в Южном — 27,23 тысячи рублей.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!
Экономика00:0318 августа
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион