Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Илон Маск протестировал субмарину для спасения таиландских детей

Американский предприниматель Илон Маск протестировал мини-субмарину, специально созданную для спасения детей, застрявших в затопленной пещере в Таиланде. Видео подводных испытаний он опубликовал в Twitter в воскресенье, 8 июля.

Мини-субмарина была собрана из частей ракеты-носителя Falcon 9 компании SpaceX, принадлежащей Илону Маску. Испытания проходили в бассейне в Лос-Анджелесе. На видео показано, как один дайвер тянет мини-субмарину за собой, пока другой толкает ее сзади. В качестве корпуса спасательного средства используется труба для перекачки жидкого кислорода от Falcon 9.

6 июля Илон Маск отправил в Таиланд специалистов для помощи в спасении группы школьников из затопленной пещеры. Изобретатель предложил использовать мини-субмарину, небольшие размеры которой позволят ей легко проходить через узкие проходы пещеры. По его словам, аппарат должен быть достаточно легким, чтобы его могли нести два дайвера.

Спасательная операция в Таиланде началась ранним утром в воскресенье, 8 июля. По словам главы штаба спасательной операции Наронгсака Осоттанакона, в дальний район пещеры отправилась команда из 13 водолазов, четверых детей удалось вывести из пещеры. Операцию по спасению детей, застрявших в затопленной пещере в Таиланде, остановили в воскресенье вечером. В штабе спасательной операции заявили, что запасы кислорода в пещере истощились, поэтому было принято решение о приостановке операции минимум на 10, максимум на 20 часов для их пополнения.

Группа мальчиков от 11 до 16 лет и мужчина 25 лет — школьники и футбольный тренер — застряли в пещере в провинции Чианграй на севере страны. Они зашли туда, пока было сухо, однако вскоре начался ливень, вход затопило и завалило камнями. Их нашли только спустя 10 дней. 3 июля появилась информация, что им придется просидеть в западне до сентября или октября этого года — до окончания сезона дождей.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!