Аргентина потребовала выдать говорившего с Путиным иранца

Али Акбар Велаяти

Аргентина потребовала от России выдать ей Али Акбара Велаяти — советника верховного лидера Ирана Али Хаменеи по иностранным делам, который прибыл в Москву для встречи с президентом Владимиром Путиным. Как сообщает портал Infobae, консультации на эту тему были проведены с российской стороной по линии МИД и посольства.

Запрос о задержании и экстрадиции иранского чиновника направил судья Родольфо Каникоба Корраль (Rodolfo Canicoba Corral). В Аргентине считают Велаяти причастным к нападению на еврейский культурный центр в Буэнос-Айресе в 1994 году, в результате которого погибли 85 человек. В то время он занимал пост главы МИД Ирана. По мнению властей, дипломат был одним из идейных вдохновителей атаки.

Infobae пишет, что на имя иранца в Аргентине выдан как национальный, так и международный ордер на арест. Однако ввиду отсутствия в базе Интерпола так называемой красной карточки в других странах его автоматически не задерживают. Отмечается, что ранее Велаяти выезжал также в Сингапур, Малайзию и Ливан.

Как передает «Интерфакс», в посольстве Аргентины в России эту информации комментировать не стали.

12 июля Али Акбар Велаяти встретился с президентом России Владимиром Путиным. В Москву он прибыл за день до этого. Как сообщается на сайте Кремля, стороны обсудили вопросы российско-иранского взаимодействия, а также ситуацию в регионе, включая Сирию.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры